Месяцы подготовки, десятки небезразличных людей и сотни рук в помощь, мы это сделали: в Гродно прошёл первый Международный кубок Беларуси по скандинавской ходьбе. В этот день в Коложском парке звучали радостные голоса более 150 участников. И самое приятное: слышны разговоры на русском, белорусском, украинском и польском языках. Несомненным достоинством соревнований стала его обширная география. Друзья из Украины (Львов) и Российской Федерации (Мурманск, Тверь, Москва) приехали покорять белорусские дистанции. Команду спортсменов из Польши возглавил Ольгерд Войке, Председатель Польской Федерации Скандинавской ходьбы.

Ходоки из Удмуртии преодолели более 2000 км, чтобы выступить наравне со всеми. Фелун Шайхалисламов и Григорий Ушаков возглавили делегацию из 8 человек.

Белорусские клубы приехали из разных уголков страны: столичные «nordicwalking minsk» и «Звезда», Гомельские клубы «Белые ходоки» и «SKANDI NOSTRA Беларусь», друзья из Могилева, «Энергия», «Nordic Brest» из соседнего Бреста. И родной Гродно порадовал своим многообразием команд: «Храбрые Кочевники», ГОКУ, «Провертел», «Сокол».

Особыми гостями стали люди с ограниченными возможностями. Участники с нарушениями опорно-двигательного аппарата стартовали во главе с Председателем Польской Федерации Скандинавской ходьбы — Ольгердом Бойке. А слабовидящие спортсмены вышли на дистанцию под руководством поводырей. Эта группа участников заслуживает особого уважения. Они, собрав всё своё мужество в кулак, дошли до финиша всем составом. Как и все, эти спортсмены взбирались на пьедестал победителей и получали свои, возможно, первые в жизни кубки. Желаем, чтобы не последние.

Во время регистрации все участники получили стартовый пакет. В нём находились салфетки, питьевая вода, сувениры, талон на питание и прочие полезные вещи.

Массовую разминку провела тренер международного класса Эдита Кендерска. Сколько энергии и позитива может умещаться в одном человеке. Провести мастер-класс помог Ольгерд Войке. В дуэте они со сцены демонстрировали правильные позиции рук и ног при ходьбе.

Небольшое волнение витало в воздухе перед стартом. Многие спортсмены из других стран уже не раз покоряли марафонские дистанции. Но для белорусских участников это были первые подобные соревнования.

Первыми стартовали ходоки, замахнувшиеся на 10 км. Через полчаса — спортсмены на 5 км. За нарушением техники на трассе строго наблюдали судьи из Польши. Первый круг, второй, а на лицах ни капли усталости, только бодрость и азарт. Трасса проходила через парк: под тенистыми деревьями по асфальтным и протоптанным дорожкам. При каждом прохождении через контрольную точку, датчики на земле издавали характерный звук. На спортивную обувь участников были прикреплены чипы, контролирующие время прохождения дистанции. После окончания каждый мог самостоятельно узнать собственный результат.

И вот на финише появляется первый участник. Председатель Федерации скандинавской ходьбы, Анжей Дедевич, лично встречал каждого и вешал на грудь памятную медаль. И вот самый долгожданный момент, награждение победителей. В каждой категории находились свои лидеры. Аплодисменты, поздравления, слёзы счастья, десятки флагов и памятные фото. А приятным дополнением праздника стала лотерея. Партнёр кубка, Белорусский оператор life:), подарил 10-ти участникам новенький смартфон.

Участники долго не расходились с площадки. Обмен опытом, контактами и просто приятными впечатлениями. Победа над собственной ленью и возможностями, вот чему стоит поучиться у участников кубка. А мы продолжаем заниматься, тренироваться и заражать окружающих своей любовью к спорту! Вы с нами? Вперёд!

Больше фотографий с самого важного события июля можно посмотреть, перейдя по ссылке: Фотоотчёт

+375 152 74 02 87
fnw.bel@gmail.com

Партнёры

Associazione Nordic Walking Italia Upravlenie Sporta i Turizma German Fitness Association Polska Federacja Nordic Walking Zveza za nordijsko hojo Slovenije