Найти занятие по душе и «заразить» любимым делом окружающих—«участь» целеустремлённого и при этом счастливого человека. Игорь Долбак и его дочь Екатерина одни из таких людей.
— Расскажите, как пришли в скандинавскую ходьбу?
Игорь
— Всё началось с увлечения моей супруги. Изначально не воспринимал всерьёз её занятие. Думал, что это для пенсионеров. Так получилось, что наши пути с Анжеем Дедевичем, председателем Федерации скандинавской ходьбы, сошлись. В Интернете существует такой чат, где общаются все инструктора скандинавской ходьбы, продвигающие этот вид спорта в разных регионах. Однажды в чат постучался новый человек, который рассказал о соревнованиях, проходящих в Польше. Информация показалась мне интересной. Я сразу понял, что это именно то, что искал. Позже пришло осознание того, что Анжей—это та ступенька, с помощью которой получится реализовать свои планы. Наши с ним интересы совпали.
Катя
— До занятий ходьбой никаким спортом не занималась. Могу сказать, что я не спортивный человек. Больше времени провожу за учебниками и книгами. Бегать никогда не любила и не умела. До сих пор с ужасом вспоминаю школьные изнуряющие кроссы. В ходьбу привлекли родители. Этот спорт стал для меня семейным. Сначала стало интересно, что это такое. Позже поняла, что ходить с палочками не так просто, как кажется на первый взгляд. Когда впервые заболели мышцы, пришло осознание того, насколько важна правильная техника.
— Думаю, Вы не ограничиваетесь занятиями в кругу семьи и у Вас есть компания для совместных тренировок. Насколько развит этот спорт в Беларуси, и в частности в Бресте?
Игорь
— В городе Минске существует Белорусская школа скандинавской, основателем которой является Александр Мех. Он сам обучался в Федерации Оригинальной Скандинавской ходьбы. Возможно, именно благодаря ему в столице такое большое количество людей ходят с палками.
До последнего времени Гродно и Брест не были захвачены этим движением. Но у нас появился Анжей Дедевич, которому с первой же попытки удалось сдвинуть это дело с места. Скажу честно, в Бресте слабо. Но будем продвигать.
— А как думаете, какова причина такого пока небольшого количества любителей ходьбы?
Катя
— Например, мужчины скептически относятся, потому что считают это слишком лёгким и глупым занятием. Мол, «я не инвалид». Когда 25 марта в Белоозёрске проходило первое любительское соревнование, среди участников не было ни одного мужчины. Хотя женщины приезжали от 17 до 80 лет. И на данный момент больше в ходьбу вовлечены люди в возрасте.
Игорь
— Бабушки, которые вместо посиделок под подъездом ходят по парку с палочками, это, конечно, прекрасно. Но необходимо привлекать молодёжь. В моё время в парке ребята в футбол играли, а теперь большинство в телефонах сидят. Вся спортивная функция в одном пальце.
— Существует миф, что скандинавская ходьба — это просто. Словно, само занятие не стоит никаких усилий. Что думаете по этому поводу.
Игорь
— Биомеханика ходьбы очень специфична. Существуют различные углы наклона и размаха палок. Одних видов скандинавской ходьбы в мире насчитывается около 250. Только представьте, каждый человек может найти свой вид и технику.
Катя
— Ведь скандинавская ходьба не ограничивается дистанциями на 5-10 км. Это ещё и горные марафоны, преодоление дистанций по пересечённой местности, многодневные походы. Но до этого мы пока не доросли. Всё впереди.
— По Вашему мнению, кому ещё может прийтись по душе скандинавская ходьба?
Игорь
— Тем, кто нуждаются в активном отдыхе. Не каждый решится спрыгнуть с тарзанки, дайвингом заниматься физическая форма не позволяет, бегать тоже не каждый любит. А скандинавская ходьба нагружает организм очень мягко и постепенно. Можно с любым уровнем физической подготовки начать заниматься и при этом не чувствовать дискомфорта.
Катя
— Ходьба — это естественно для человека. А что естественно, то не может быть вредно для организма. Наши предки много лет назад в горах ходили с палочками. А почему? Потому что удобно было.
Люди, которые не смогли показать себя в других видах спорта, могут и должны реализовываться в скандинавской ходьбе. И затрат практически никаких не требует, лишь палки купить.
— В таком случае, Вы как активисты движения любителей скандинавской ходьбы, в чём видите свою задачу?
Катя
— Во-первых, это агитация. Очень важно поменять отношение людей к этому виду спорта. Ведь многие жители Беларуси считают это занятием для инвалидов и пенсионеров. Молодёжь относится к этому с усмешкой.
Игорь
— Сейчас мы находимся на пути создания собственного сайта. Пока существуют группы в социальных сетях. В них размещена вся необходимая информация для человека, желающего стать частью нашего спортивного движения. Мы с женой прошли учёбу в Белорусской школе скандинавской ходьбы. В целях пропаганды планируется набирать желающих и проводить групповые занятия. Главное, чтобы слух пошёл. Ведь сложно, когда люди просто не знают о таком виде спорта.
— Но Беларусь это не первая страна, которой пришлось пройти начальный этап вовлечения в этот вид спорта. Уже есть страны, на которые стоит ровняться. А на кого ориентируетесь Вы?
Катя
— В Европе, в частности у наших ближайших соседей, Польши и Германии, очень развит этот любительский вид спорта. Скандинавской ходьбой там страдает буквально каждый. В Польше частое явление — спортивные соревнования среди любителей. Приезжают все: от мала до велика. Даже пожилые бабушки и дедушки с радостью лезут на пьедестал за медалями и прочими наградами. Любительские соревнования — это соревнования с самим собой. Со своей ленью, со своей немощью, со своим возрастом и образом жизни. И там это прекрасно понимают.
А в случае, если у нас всё получится, это станет большим плюсом к нашему туризму и гостеприимству. К нам поедут зарубежные спортсмены.
— Игорь и Катя, поделитесь планами на ближайшее будущее.
Катя
— У меня в планах успешная сдача экзаменов и поступление в университет. Соревнования по возможности будут прилагаться. Было бы интересно организовать на основе университетов молодёжные команды.
Игорь
— Моя ближайшая цель — организовать спортивную команду, которая могла бы представлять Брест на международных соревнованиях за рубежом.
Катя
— Пока план такой: ехать на ближайшие соревнования, набираться сил и опыта, обзаводиться полезными знакомствами. Набрать команду и продвигать движение скандинавской ходьбы в Бресте.
Associazione Nordic Walking Italia Upravlenie Sporta i Turizma German Fitness Association Polska Federacja Nordic Walking Zveza za nordijsko hojo Slovenije